Le Vin Méthode Nature de Château Climens est le fruit d’un travail de recherche en cave né de la volonté de réduire les doses de soufre dans le vin. L’élevage en Wineglobe nous est apparu comme une évidence pour élaborer ce vin et prétendre au label « Vin Méthode Nature » avec moins de 30 mg / L de sulfites.
Si exprimer toute la fraîcheur et la minéralité du terroir de Climens sans les écueils caricaturaux des vins sans soufre était une autre évidence, force est de constater que les premiers résultats de cette démarche ont dépassé nos espérances au point d’en faire profiter sans plus attendre les amateurs… Et c’est le plus naturellement que nos deux ânes, Fenouil et Camomille se sont imposés comme l’emblème de cette nouvelle cuvée !
Appellation : Bordeaux Blanc Sec
Encépagement : 100% sémillon
Géologie : Sables argileux ferrugineux sur socle calcaire à astéries fissuré
Age moyen des vignes : 15 ans
Densité de plantation : 6 600 pieds/ha
Conduite du vignoble : En biodynamie depuis 2010 sur l’ensemble du vignoble (certification Demeter)
Vinification : Après débourbage à froid en cuve inox, fermentation en levures indigènes à basse température.
Elevage : sur lies fines en Wineglobe (220 L) pendant 8 mois