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CHÂTEAU CLIMENS 1ER CRU CLASSÉ

Climens est un vin à la personnalité très forte et envoûtante ; tous les actes et tous les gestes du métier complexe de viticulteur sont sans relâche tournés vers cet objectif : retrouver chaque année, au delà et par la différence des millésimes, cette grâce particulière qui fait la spécificité de Climens et dont tant d’amateurs passionnés sont amoureux.

Un authentique travail d’orfèvre, telle est la philosophie de Château Climens.

Dans l’élaboration du vin, nous cherchons cet éclat singulier que seul engendre le terroir de Climens : c’est un vin d’harmonie et de magie qui s’envole et ne retombe jamais…

« Nous ne connaissons en France aucun vin liquoreux au bouquet aussi pur et élégant que celui de Climens. »
(La Revue du Vin de France – 2005)

« Un très grand vin associant une ampleur hors norme à la finesse et à l’équilibre typiques du cru. »
(Michel Bettane – 2001)

« C’est incontestablement l’un des plus grands millésimes (1929) de l’un des Sauternes les plus régulièrement bien faits – La perfection »
(Michael Broadbent)

FICHE TECHNIQUE

Appellation : Barsac Sauternes
Classement : Premier Cru Classé de Sauternes-Barsac en 1855
Encépagement : 100% sémillon
Géologie : Sables argileux ferrugineux sur socle calcaire à astéries fissuré


Rendement Grand Vin (moyenne sur 20 ans hors années sans production) : 12hl/ha
Age moyen des vignes : 38 ans
Densité de plantation : 6 600 pieds/ha
Conduite du vignoble : En biodynamie depuis 2010 sur l’ensemble du vignoble (certification Biodyvin depuis 2014)
Vinification : par petits lots en barriques de chêne français renouvelées de 30 à 40%
Elevage : 20 à 22 mois

PROFIL AROMATIQUE ET ACCORDS

Ces vins réservent de grandes surprises aux esprits ouverts tant ils s’accordent avec de nombreux plats, que ce soit avec la cuisine asiatique, une bonne charcuterie, de nombreux fromages, mais aussi des fruits de mers, des huitres, voire un simple poulet rôti. Contrairement aux idées reçues, ces vins peuvent aussi s’apprécier dans leur jeunesse, fraicheur et tension. Enfin, il ne faut pas hésiter à ouvrir une bouteille, sachant qu’elle se conservera parfaitement plusieurs semaines au réfrigérateur.

salade-d'oranges-Florence-Camaly

DESSERT D’AGRUMES

rillettes-boeuf-francais-du-pain-ciabatta-artisan-croustillant-fait-maison

TERRINE DE FOIE GRAS

poulet-grille-salade-legumes

VOLAILLE FERMIÈRE

fromage-bleu

FROMAGES BLEUS

curry-poulet-oignons-cuisine-indienne-cuisine-asiatique

PLATS EXOTIQUES

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